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カテゴリ:お料理行進曲( 5 )

焼きドーナツとクッキー

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実は、またしてもここ2週間ほど体調が悪いです。腹痛がだいぶ続いたので胃腸が弱ってるんだろうな、と思ったら、案の定お医者さんから「お腹全然動いてないですね^^」とにこやかな診察結果。
今多いんだそうです、皆様も気をつけてください。

さて、いただいたお薬を数日間飲んだせいでだいぶ調子はよくなったんですが、今度は女性の腹痛でまた一日半動けず。時々、重いんですよね、いつもは薬を飲んで半日間で治まるし、薬を飲んでさえ居ればすぐにシャンシャン動けるんですが。
今はお仕事がないのをいいことに、のんびりしてしまったと言えばそれまでですが、それでも「ずっと寝ている」という時間が長くなるのはやはり苦痛です。
で、昼食抜きで布団で呻っていたせいもあって、遅いご飯代わりに焼きドーナツとクッキーを作ってみました。

f0251624_17374366.jpgこれは焼きドーナツですが、ただドーナツ記事を油で揚げずに、ホットケーキのように焼いただけです。揚げ物は大量の使用済み油が出てしまうし、製菓に使った油の残りは捨てるしかないので、焼きというスタイルが流行したときは嬉しかったなあ。

で、クッキーのほうなんですが(白っぽくひび割れているのはコリアンダーで香り付けをしてあります)、これはドーナツの副産物です。ドーナツ型ってのは昔から売っていますが、なくてもドーナツの型は抜けますw 今回は冒頭の写真で牛乳が入っているチキンラーメンマグの口(8cmくらいです)で外側の型を抜き、内側は安価なクッキー型で抜きました。だからドーナツ穴とクッキーの形は基本的に一致します。膨張剤を使っているので焼いちゃったあとは嵌まりませんが。f0251624_17393478.jpg

ちなみに写真のこれらは今回、今頑張ってお仕事している主人に帰宅後食べさせます。焼きドーナツは作ったのは初めてだったせいもあって形が歪だったりしたのを自分の食事にしたのですが、最初は本当にホットケーキになっちゃうかと焦りました(^^;生地も最初の頃はおちつかなくて、冷蔵庫で休ませたにもかかわらずベタベタしてましたし。


          ※※※

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by kou_ten_nen | 2013-07-30 17:51 | お料理行進曲

名残の朝食

f0251624_9182866.jpg巷では次のカフェごはんのブームはフレンチトーストだとか言われている昨今ですが、カフェ好きの皆様いかがお過ごしでしょうか。

ちょっと作ってみようか、ということで、本日挑戦してみました。
パンケーキは皆様ご存知のようにホットケーキ生地にヨーグルトを入れて作る柔らかい焼き物です。
ホットケーキと違うのは、本当にベーキングパウダーを入れたらすぐ焼かないとベチャッとなることと(なお、ベーキングパウダーはケチってはいけません)、砂糖も多めに入れないと味わいが貧乏臭くなることです。

三枚重ねて一センチ未満という極薄パンケーキにはちょっと笑っちゃいましたけど、それなりにふわふわで美味しくいただけました。トッピングしてあるのはリンゴジャムと粉砂糖です。

三日間、実は不調であまり動けなかったんですが、今日は少しいろんなことやってみるかな、とウエッジウッドオリジナルのミルクティー(でも茶葉は古茶)を飲みながら思うことでした。
少しだけお小遣いないと辛いですが、ウエッジウッド本当に美味しいのでお勧めです。

……貼る写真間違えてびっくらこいちゃった(^^;

つけあわせの果物は今が季節のアメリカンチェリーと、もうそろそろ季節終わりのいちごです。
これも練乳をかけていただきました。
うっすらと夏に向かうこの頃の空気にわずかながら、去っていく春の名残を感じます。


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by kou_ten_nen | 2013-06-05 09:09 | お料理行進曲

姫カレー

ジャガイモの中に、男爵っていうのありますよね。丸っこくてゴツゴツした、じゃがバタ御用達のお芋です。メークイーンっていう少し面長のすべすべしたお芋とは対照的です。

で、私は昔一人暮らしをしていた時代に、じゃがいもは男爵ばかり買っていたのと、主人がサツマイモの入った煮物を基本的にあまり好まないこともあって、「カレーにサツマイモを入れる」という荒業を使えずにいるわけです。
カレーに、じゃがいもの代わりにサツマイモ。げっ……と思う方もいるかもしれませんが、不思議な味わいで、私は嫌いではないです。ジャガイモが男爵だから、サツマイモは姫でいいじゃない、ということで、姫カレーと読んでいます。奥まかない食で旦那にも食べさせないという残り物飯です。

今日は、お昼にちょっと思い立って作ってみました。
肉は豚。これもカレーにはなぜかあまり主人は好みません。
豚肉は意外と甘みに近いコクが出るので、少しカレーの味わいは辛めにしてみました。

何年かぶりに作った姫カレーは、まあまあ、美味しかったです。
本格カレーとかも美味しいですし、おなじみビーフカレーやチキンカレーも好きですけど、こういう味も忘れちゃいけないなあと思います。

本日どうも体調が悪く、休憩しながらいただきましたが(それでも結構休んでおりました)、少しこれで回復できるといいなあと思っています。


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by kou_ten_nen | 2013-06-03 22:03 | お料理行進曲

リベンジ肉まん2

リベンジ肉まん2というわけで、今まで写真に載せられないほどのものだったんですが、まあまあ形が整ってきたので初めて載せます。

肉まんの皮って、ドライイースト使わないといけなかったのねえ……(うつろな目)。

主人の反応。まあ、初めてまともに食べてくれました。皮のコレジャナイ感ってのはやはり絶大だということです。ふわふわじゃない中華まんの皮なんて中華まんじゃない、みたいな感じで。

ドライイーストを使ったってことは、パンと同じように一次発酵も二次発酵もしたってことですw
今回は普通の肉まんのほかに昨日残った餃子の餡を使った餃子餡まんにも挑戦。餃子まんのほうは、というと流石に野菜の量が多いせいで水っぽくて、蒸し器から取り出したときに底が破れたりして大変でしたが、今回は再利用というか、ついで作りだから仕方がない。
写真切断しているのは餃子まんです。カラシと酢醤油で、いただきました。

ポイントは、「砂糖をケチらない」「ドライイースト様はなるべく新しいものを」ってとこかな。
既に買っていたドライイーストの期限は来月末なので、本来なら使わないほうがいいかなあとも思ったんですけれども(どのレシピでもドライイーストは新しいものを使いましょう」という但し書きがあります)。
砂糖をけちらないのは味わいとかもあるんですが、イースト菌の食糧になるからなんですよね。事実、今回はレシピよりも少しだけ多めに砂糖を入れてあります。

主人は今日は上司と食事に行って帰ってきたそうですが、大人しく食べてくれてほっとしました。

……と言うわけでこうして作り方を把握したので、肉まんリベンジに関してはおおかた終わりです。

f0251624_2246085.jpg



今日は、なんだか気温の寒暖の差が激しかったですね。うちは五月も半ば近いのにまだストーブを出しているんですが、やはり何となく朝は肌寒いので。でも今日なんか昼過ぎは半そでにならないと我慢ならない暑さでしたし、段々、夏に近づいていってるんでしょうね。
週末はストーブしまうかなあ。

ではお休みなさい。どうも昨日歩き回っていて疲れたのか、今日は身体が重いようです。


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by kou_ten_nen | 2013-05-10 22:50 | お料理行進曲

リベンジ焼き餃子2

市販の餃子皮の賞味期限が来る前に、ということで、今日は焼き餃子のリベンジ第2回ですw
カテゴリは今回より「お料理行進曲」にしてあります。

今回は、日本人が頭に思い描く「餃子」ってのになるべく近い感覚で餡を調合しました。
前回はキャベツ:豚肉は2:1だったのですが、今回は味わいや歯ごたえを確認するために1:1にしました。新しい具としてニラが2本程度とニンニク1かけを入れてあります。
また、今回砂糖は入れていません。代わりに加えたものは酒大さじ1杯とキャベツの水気を絞るための振り塩が少量、増量したのは醤油としょうが汁です。

で、例によって全部ボウルに入れて混ぜ込みます。

焼きあがったところでたれとして酢醤油を作ったのですが、これに豆板醤を加えようとしてやめてよかったw
というのは、今回の餃子は味がかなり濃厚に作られていたからです。代わりに、カラシを辛味としました。今回の餃子はれっきとしたおかず餃子ですが、たれを失敗するとしょっぱくなるのが問題点かな。振り塩の塩分もバカにはならないし、次回は醤油の量を元に戻してみようかなあ。
ちなみに元のレシピってのはあれはあれでいいんですよね。お年寄りや小さな子でも安心の淡白な味わいの餃子ですので。

ちなみに、今日はトンカツをお腹いっぱい食べて帰った主人が一個だけ(……)つきあってくれました。
最近のではないそうですが、どっかのお店の味に似ているというお話(やったあ)。ただ、そんなにたくさんは食べる気でもなかったので、もう少し頑張る必要がありそうですね。多分3回目あると思います……。

比較的懐かしい味ってのに拘った理由なんですけれども。
本場ではニラとかニンニクを入れて作る餃子ってマイナーらしいですね。というか日本の餃子で初心者向けの餡の作り方にごく当たり前のようにニラ・ニンニクが入っているのは何でだろうと、思うようになったせいです。
昔買った本の影響で、私は餃子の具には豚肉とキャベツしか入れていません(本場はニラニンニクは入れていませんよという記述があったせいです)。
やっぱり、日本人が具としてのニラ・ニンニクを選んだのだろうか。本場では生のニンニクを齧りながら餃子を食べるとか食べないとかいう記述もあり、それが「まあ日本人ならきついだろうなあ」と思ったので。
ラーメンのお店とかで摩り下ろした生のニンニクの瓶を置いてあるところもいっぱい有るけれども、流石に固形のもの(笑)は。

結論:やっぱりニラとニンニクは入れたほうが美味しい。あと、豚肉も多く入れたほうが簡単に味が出来て美味しい。

これが野菜の入らない肉餃子の部類だと、また調合を変えないといけないんでしょうけれどもね。
日本的な味の好みって実はなさそうでしっかり存在するのねえと思った話でした。

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by kou_ten_nen | 2013-05-09 23:20 | お料理行進曲